定义你的浏览字号:

中国网络电视台关于向刘薇同志学习的倡议书

 

CCTV.com  2010年03月25日 20:18  进入复兴论坛  来源:中国网络电视台  
[内容速览]   刘薇,一个身形瘦弱的女子,却以一身铮铮铁骨,承受着常人难以想象的压力,而她最大的快乐就是通过她的努力,让老百姓能够及时、准确、全面地了解事实真相,推动质量安全领域相关问题的解决。她在中央电视台的屏幕上留下了绚烂的色彩,用行动忠实履行了一名新闻工作者的神圣职责。

    33岁的你还那么年轻,为什么走的如此匆忙?原本与死亡之神擦肩而过的你,却义无反顾地放弃了生命的侥幸!不为别的,只为救出同遇车祸的陌生人!虽然你是一个弱女子,却将社会责任感深深植根于心中。你无愧于"无冕之王"的神圣!你是我们心中真正的英雄!


    刘薇,笔名非亚,女,生于1976年12月16日,英国布鲁内尔大学硕士,中央电视台新闻中心社会新闻部《每周质量报告》栏目的骨干、唯一的暗访调查女记者,是中央电视台的优秀记者。她制作的节目多次获得《每周质量报告》优秀节目金奖,本人也多次被评为所在部门的先进个人。2006年1月15日播出的《瘦身陷阱》是刘薇在《每周质量报告》的处女作,也是栏目组关注美容安全问题的里程碑式的节目,播出后引起很大反响。在她的不懈努力下,美容行业的安全问题成为了社会关注的热点;也正是在刘薇这样的记者的不懈推动下,该行业正逐步走向正规。


    刘薇,一个身形瘦弱的女子,却以一身铮铮铁骨,承受着常人难以想象的压力,而她最大的快乐就是通过她的努力,让老百姓能够及时、准确、全面地了解事实真相,推动质量安全领域相关问题的解决。她在中央电视台的屏幕上留下了绚烂的色彩,用行动忠实履行了一名新闻工作者的神圣职责。


    不仅在工作上满腔热忱,生活中刘薇也是一个乐于助人的热心人,无论是2008年南方雪灾,还是"5?12"汶川地震,她都踊跃为灾区捐款捐物。此外,她还长期资助宁夏隆德山区的贫困儿童,并且从来不留下自己的名字。在办公室,无论同事遇到了什么样的困难,只要需要,她都会在第一时间伸出援手。

     2010年3月9日晚,刘薇加完夜班驾车回家途中,前方一辆运煤货车侧翻,满车煤渣倾倒在车道上,致使刘薇的车失控翻倒,她受了轻伤。在一名过路男青年的帮助下,她从车内爬出脱离险境。此时又有一辆轿车翻车,刘薇不顾自身安危,和救助她的男青年一起赶去营救被困人员,不幸被一辆从后面高速驶来的汽车撞倒,献出了宝贵的生命。在手机通话中,刘薇留给爱人的最后一句话是:"又有车撞上了,我先去救人!"


    3月17日,中共中央政治局常委李长春就中央电视台女记者刘薇在车祸中救人的英雄事迹做出批示:"要深入宣传刘薇同志的英雄事迹,她是我们新闻界的骄傲,是新闻记者的楷模。并要做好善后工作,解决家庭困难。"焦利台长出席了台内举行的向刘薇同志学习动员大会,指出刘薇同志以实际行动诠释了当代新闻工作者的职业精神和职业道德,体现了中华民族助人为乐、见义勇为的传统美德,她是新闻工作者的优秀代表,也是中央电视台的骄傲,全台要迅速掀起学习刘薇同志的热潮。台机关党委决定追授刘薇同志"中央电视台优秀记者"荣誉称号、中央电视台"巾帼建功"标兵特别荣誉和"中央电视台青年五四奖章"。


     刘薇走了,我们都应该记得有这样一个女孩子在央视大楼里忙碌的身影,她如流星划过,把优秀的节目和美好的记忆留给了我们。车灯打亮夜行人的匆忙,我们不管你去了什么地方,我们不管你留下什么愿望,我们只想用铺满鲜花的路送你,你不会孤单,你不会忧伤,我们能看见你美丽的笑脸。

      中国网络电视台党工团现号召全体员工以刘薇同志为榜样,学习她崇高的社会责任感和敬业精神,学习她对新闻事业的执著追求,学习她对职业道德的不懈坚守,学习她见义勇为、乐于助人的高尚品质。作为CCTV大家庭的一员,作为一名国家网络电视台的工作人员,我们要弘扬顾全大局迎难而上、不怕疲劳能打硬仗、团结协作敬业奉献、追求一流勇于创新的央视精神,时刻以刘薇同志的精神激励我们在工作中取得更大的成绩。

 

责编:王鹏

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报