定义你的浏览字号:

[安徽] 淮北启动"百万空巢老人关爱志愿服务行动"

 

CCTV.com  2010年06月03日 10:13  进入复兴论坛  来源:安徽省淮北市文明办  

  

淮北市开展空巢老人关爱志愿服务启动仪式

空巢老人代表在启动仪式上发言

淮北市关爱空巢老人志愿者方队

    根据中央文明办、安徽省文明委的工作部署,为进一步弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,通过社会志愿者细致入微的人文关怀和心理疏导,为空巢老人营造一片温馨和谐的精神家园,不断增强社会化养老工作,扎实有效地为空巢老人提供生活照料、健康保健、心理抚慰、应急救助、法律援助、文体活动等志愿服务,促进社会和谐发展,淮北市文明委决定在全市广泛深入开展“关爱空巢老人志愿服务行动”活动。2010年6月2日,淮北市文明委举行了“百万空巢老人关爱志愿服务行动”启动仪式。

    安徽省文明办主任贺懋燮、副主任朱训义和淮北市委书记、市文明委主任毕美家、市委副书记、市长、市文明委第一副主任许崇信、市委常委、市委宣传部长、市文明委常务副主任陈儒江,市人大副主任、市文明委副主任杜文灵,市政府副市长、市文明委副主任方宗泽,市政协副主席、市文明委副主任李华丰,市委秘书长、市文明委副主任杨彦颖、市政府秘书长、市文明委副主任任启丰,市委副秘书长、市文明委副主任吕剑,以及市直各相关部门及各县区文明委、淮北矿业集团公司文明委的分管负责同志参加了启动仪式。

    在启动仪式上,市委副秘书长、市文明委副主任吕剑宣读了《淮北市关爱空巢老人志愿服务活动实施方案》,空巢老人代表表达了对关爱活动的感谢,志愿者代表表达了积极开展志愿服务的决心,市委常委、市委宣传部长、市文明委常务副主任陈儒江作了重要讲话。

    他要求,一要认清“关爱空巢老人”的重大意义,精心组织落实。充分发挥志愿服务领域宽、渠道广的优势,广泛动员社会资源,有效弥补政府服务和市场服务的不足,为政府分忧、为百姓解难,增加和谐因素、促进公平正义、维护社会稳定。使“关爱空巢老人”志愿服务形式多种多样、方式灵活便捷,适应社会结构、社会组织形式、社会利益格局发生深刻变化的新特点,满足不同层次人们关爱他人、服务社会、展示特长的愿望,充分发挥群众的主体作用,激发群众的参与热情,为精神文明创建活动注入新的生机与活力。要切实把关爱空巢老人志愿服务行动摆上重要日程,健全机构,广泛宣传,全民动员,精心组织,扎实推进。

    二要凸显“关爱空巢老人”服务理念,务求实际成果。把关爱空巢老人作为社会文明进步的重要内容,做好对空巢老人的关爱和服务工作有着积极的社会示范作用。我们在实施“关爱空巢老人”过程中既要创新形式,更要注重内容;既要轰轰烈烈,更要实实在在。既要重视空巢老人的物质生活,更要从精神关爱层面使空巢老人感受到党和政府的温暖。在实施对象上,要着力抓好困难空巢老人的帮助服务,做到重点突出。在实施载体上,要紧紧依托企业、社区开展关爱空巢老人帮扶活动,做到抓住关键。在实施举措上,要组织志愿者特别是身体健康的低龄老年志愿者采取结对帮扶的办法,为高龄空巢老人提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健等服务,积极为他们排忧解难,做到服务到位。要充分发挥新闻媒体和手机等大众传媒的作用,普及志愿服务知识,宣传志愿服务活动的经验和志愿者的感人事迹,营造有利于志愿服务的舆论氛围。充分调动青年志愿者的积极性、主动性,把志愿服务精神作为公民思想道德建设和青少年学生思想政治教育的重要内容。要充分利用社区服务中心、宣传文化站等多种途径,加大“关爱空巢老人”志愿服务宣传教育力度,使之家喻户晓、深入人心。

    三要建立“关爱空巢老人”长效机制,丰富服务项目。要立足我市志愿服务发展的实际,进一步加大社会资源整合力度,健全领导体制和工作机制,强化各项保障措施,推动志愿服务事业持续健康发展。各级党委政府要把组织开展“关爱空巢老人”志愿服务活动,作为精神文明建设的一件大事摆上重要议事日程,切实抓紧抓好。各级文明委要加强统筹,把各方面力量动员起来,形成齐抓共管的工作格局。文明办要加强与各有关方面的联系沟通,认真做好各项组织协调工作。民政部门和工会、共青团、妇联等群众团体要结合工作特点,发挥自身优势,各负其责、各展所长,形成推动“关爱空巢老人”志愿服务的强大合力。要建立完善志愿者招募和注册制度,做好志愿者的培训和管理,不断提高志愿服务管理的科学化、规范化和社会化水平。把这项工作作为更好更快提升我市志愿服务工作的一个新起点、新动力,要组织低龄健康的空巢老人积极参与力所能及的社会公益活动,使他们在参与社会活动中老有所为、老有所乐;要进一步组织开展好“关爱空巢老人一卡通”等亲情服务活动,努力打造具有淮北特色的志愿服务品牌,大力弘扬“老吾老以及人之老”的道德观念,扎实推进社区志愿服务活动,营造文明和谐的社会环境和人际关系,扎扎实实为空巢老人办实事、解难事、做好事,让空巢老人切实感受到社会大家庭的温暖。

    他要求,全市各级各部门要以这次“百万空巢老人关爱志愿服务行动”在淮北市启动为契机,以“开展志愿服务、关爱空巢老人、促进社会和谐”为主题,落实好《淮北市关爱空巢老人志愿服务行动实施方案》,努力在全市掀起新一轮关爱空巢老人志愿服务行动的热潮,让越来越多的志愿者加入到关爱空巢老人志愿服务行动中来,为深化文明城市创建、推进人文素质提高、全面建设“和谐淮北”作出更大贡献。

    最后,受市委书记毕美家和市长许崇信的委托,陈儒江宣布“百万空巢老人关爱志愿服务行动”在淮北市正式启动。

    市政府副市长、市文明委副主任方宗泽主持了启动仪式。

责编:赵文

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报