定义你的浏览字号:

江苏扬州“关爱空巢老人志愿服务行动”启动

CCTV.com  2010年05月24日 10:04  进入复兴论坛  来源:江苏省扬州市文明办  

扬州市委宣传部副部长、市文明办主任李继业介绍扬州市关爱空巢老人志愿服务行动方案

中国志愿服务基金会副理事长曹分田讲话

扬州市委副书记洪锦华讲话

按动启动球

空巢老人代表发言

志愿者代表发言

各界向中国志愿服务基金会捐款

江苏省文明办副主任韩松林与扬州市副市长王玉新共同为文昌花园社区空巢老人之家揭牌

  5月14日以“奉献一片爱心、参与志愿服务、温暖空巢老人、促进社会和谐”为行动主题的“老吾老以及人之老――关爱空巢老人志愿服务行动”14日在江苏扬州启动。

  该活动由中央文明办、民政部、全国妇联指导,中国志愿服务基金会主办,扬州是全国第三批关爱行动的启动城市之一。目前扬州全市共有60岁以上老年人85.33万人,占总人口的18.6%,并以每年3.2%的速度递增。其中12.4万为空巢老人,占老年人总数的14.5%。在空巢老人中,年处高龄、比较困难的有1.8万人。

  上午9时30分许,扬州市委副书记洪锦华与中央省有关部门领导共同按动扬州市“关爱空巢老人志愿服务行动”启动球,正式启动扬州市“关爱空巢老人志愿服务行动”。

  当日在启动仪式上,扬州市社会各界向中国志愿服务基金会捐赠100多万元,用于关爱空巢老人志愿服务等。同时,扬州将组织志愿者特别是身体健康的低龄老年志愿者结对帮扶,为高龄空巢老人提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助、文体健身等服务,在全社会营造了“尊老、敬老、爱老、助老”的良好氛围。

  参加启动仪式的志愿者们在现场接受采访时说,老人为我们创造了幸福的今天,值得我们尊敬和爱戴。老人是我们的长辈,没有他们的辛勤劳动,就没有我们幸福的今天。老人是我们的财富,他们有大量的知识、丰富的阅历和经验,值得我们继承和借鉴。

  “不能将老人当作包袱推向社会。”现场民众向表示,做子女的要尽孝心,对长辈要“奉养”和“敬”,不是给钱就行,千万别让老人的心冷了、空了。

  万事孝为先,尊老敬老是中华民族的传统美德,孝敬老人“上合天理、下合人伦”。当前,中国已经进入人口老龄化快速发展时期,“空巢老人”已经发展为一个全社会必须面对的社会问题。根据中央文明办的统一部署,扬州启动关爱空巢老人志愿服务行动旨在全社会大力弘扬“老吾老以及人之老”的道德风尚,广泛动员社会各界关注、关爱空巢老人。

  此举更深刻的内涵在于共建共享和谐社会,正如扬州市委书记王燕文所倡导的建设幸福扬州,让历史文化名城特色亮点和全国文明城市创建步伐交相辉映,同频共振,彰显百姓的幸福指数,尤其是关注牵挂社会底层的弱势群体,要多的关爱他们,让他们生活的更有尊严,提高他们的幸福指数。

责编:赵文

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报