定义你的浏览字号:

让胡路区各街道积极开展社会化养老工作建立社会化养老服务体系

 

CCTV.com  2009年12月04日 15:25  进入复兴论坛  来源:让胡路区政府  

      为进一步推进全区社会化养老服务事业深入发展,各街道结合辖区特点,以社区组织为依托,以居家养老为核心,建立多层次、多类型的社会化养老服务体系。
  西宾街道针对辖区7682名60岁以上老年人群体,积极打造“家门口的社会化养老服务圈”,构筑了助老服务的“四张”网:生活服务网、健康服务网、志愿者服务网、文娱服务网。生活服务网依托社区卫生服务站、社区活动室等在社区成立了日间照料托老所,对老年人免费开放。健康服务网面对空巢老人、独居老人增多的现状,街道与社区卫生服务站联系,为有需求的512户老年家庭配备了家庭医生,及时满足老年人就医就药需求问题。志愿服务网发挥社区热心人士等志愿者的力量,开展了“关注空巢老人——守望工程”活动,为辖区部分空巢老人开展结对服务。文娱服务网结合老年人多才多艺,能写能画的专长,相继成立了老年京剧票友团、二人转协会、太极拳协会等文化团队88支。举办茶话会、大型歌舞剧等休闲娱乐活动。
  乘风街道乘风第三社区经过细致走访,确定了社区内35位老人为服务对象,向老人们提供居家养老服务。内容包括向居家老年人开展一些以生活照料、医疗保健、精神慰籍、文化娱乐、法律咨询、建立健康档案等无偿服务,以上门服务和社区日托为主要形式的管理与服务原则,全面提高居家老年人的生活质量。目前辖区内的康达药店、乘风社区托老院、总院集团乘风社区医院、隆达超市、双燕小吃等社会力量已经成为居家养老的协作单位。
  庆新街道庆新第三社区在辖区内大力宣扬居家养老政策宣传,并对辖区老人进行分类调查摸底,了解基本情况和老人需求,分类建立老人花名册和需求服务档案,在此基础上成立老年人日间照料室,通过开展形式多样的居家养老活动,陪老人聊天,向老人传授科学的健身方法和养生保健知识,引导老人通过参加经常性的锻炼强身健体,为忙碌的儿女们减轻负担。


 

责编:王圣鑫

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报