定义你的浏览字号:

旅游业成井冈山主要拉动力 去年实现总收入26亿

 

CCTV.com  2009年12月23日 15:30  进入复兴论坛  来源:经济日报  
专题:红色旅游网上行

   如果用一句最简洁的话来概括井冈山,“历史红、山林好”则再恰当不过了。

    这个位于湘赣边界、罗霄山脉中段的高大山麓,不仅见证了一段惊天动地的历史,被誉为“中国革命的摇篮”,而且还有着秀美绝伦的自然生态资源———这里有迄今地球上同纬度保持最完好的7200多公顷原始次森林,有被联合国环境保护组织誉为全世界仅有的亚热带常绿阔叶林,森林覆盖率达到86%,是天然的“大氧吧”……

    厚重的革命历史、旖旎的自然风光,让井冈山这块红土地独具魅力。依托丰富的旅游资源,井冈山老区人民打开“山门”,不断加快改革开放步伐,经济社会发展从封闭迈向开放,社会各项事业蒸蒸日上,一个经济社会和谐、环境生态优美的“旅游生态城”已初具规模。

    2008年井冈山接待游客370万人次,实现旅游总收入26亿元,分别比2005年增长70%和136%。以红色旅游为主的第三产业占井冈山GDP的51.6%。今年前6个月,井冈山共接待游客229.85万人次,实现旅游收入14.94亿元。

    旅游在成为井冈山经济社会发展主导产业的同时,对相关产业的拉动作用不断增强,人民群众从中得到的实惠越来越多。据悉,从2005年到2008年间,井冈山人均GDP增长了66%,城镇居民可支配收入水平增长了58%,农民人均纯收入增长了33%。

    今非昔比,井冈山之变让红土地上的农民们感慨不已:现在路好走了,票子多了、房子宽了,日子越过越红火了!

    “井冈山精神不仅是当年井冈山军民克敌制胜的法宝,也是当今改革开放和现代化建设的重要思想武器。”井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记王晓峰在接受采访时说,在新的历史时期,要继续弘扬井冈山精神,在把井冈山建设成知名旅游胜地的同时,把各项事业全面推向前进。

1/4

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报