定义你的浏览字号:

【道德楷模 文明风尚】曹瑜:捐肾救父书写感恩篇章

 

CCTV.com  2009年06月18日 21:03  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

  CCTV.com消息(新闻联播2007年9月3日播出): 

  为了挽救父亲的生命,四川广安邻水县曹瑜捐出了自己的肾脏,用一片孝心书写下她对父母、对生活的感恩之情。

  去年11月,正在读高三的曹瑜突然得知,在外打工的父亲身患晚期尿毒症,生命垂危,急需合适的肾源。为了让父亲活下去,曹瑜做出了让所有人吃惊的决定,捐出自己的肾脏。

  曹瑜:

  父母给了我一个生命,现在他们有危险有困难的时候,作为他的女儿我应该第一个站出来,救父亲一命。

  曹瑜的中学班主任 季登峰:

  作为我来说感到非常的震惊,作为一个学生她能够作出这么大的决定,比如这样的事情发生在我们的身上的话,我们可能要瞻前思后地想很多很多问题。

  为了说服家人和医生,曹瑜苦苦请求,甚至跪在父亲床前。最终实现了自己的心愿,今年1月17日她的右肾被成功移植到父亲体内。

  曹瑜的父亲 曹洲德:

  很高兴,也很难受,高兴的是我女儿很懂事很有孝心,难受的就是她这么小的孩子,那以后她的路怎么走。

  父亲的命保住了,但每个月3000多元的后续治疗费用仍然负担沉重。为缓解压力,曹瑜的母亲出外打工。今年三月,她又带着父亲住进了学校。高考前几个月成了曹瑜最忙的时刻,她要复习备考,要在课间十分钟跑回去帮父亲换药,放学后还要做饭。现在,曹瑜的父亲身体已基本恢复,生活能够自理,她也如愿以偿被成都一所高校录取。

  曹瑜的至孝真情深深地感染着人们。有关部门和社会各界捐款近三十万元,帮助偿还她父亲治病带来的债务,录取她的学校也免去了全部学费。

  (说句心里话) 曹瑜:

  我想说我会好好努力学习,自己有能力之后要回报社会,要去帮助一些比我更需要帮助的人。

责编:居福

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错