定义你的浏览字号:

【道德楷模 文明风尚】朱燕珍:火场勇救20多人的七旬老人

 

CCTV.com  2009年06月18日 21:02  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

本文转自2007年9月: 

  CCTV.com消息(新闻联播):面对突如其来的大火,上海市年近七旬的朱燕珍老人不顾个人安危,用一架木梯帮助二十多人顺利逃生,用勇敢和智慧展开生命的救援。

  2006年4月3日凌晨,上海市静安区万春街的一户居民酒后吸烟引起火灾。当时火势蔓延很快,火苗蹿起有几层楼高,房子的进出口也完全被火堵住,楼内20多人被迫跑到屋顶求生。住在火场一墙之隔的朱燕珍被惊醒后,立即拨打了119和110应急电话,顾不上卧病在床的老伴,迅速赶往火场。

  朱燕珍:我就跟(老伴)他讲了,你不要怕,你安心地睡着,我先把他们救下来,我来背你出去,你放心吧。

  想到自家浇花用的老木梯也许能派上用场,朱燕珍就和女儿连走带跑地抬来了这把40多斤重的梯子架在墙头,一边稳定大家的情绪,一边大声招呼屋顶上的人按顺序从梯子上下来。

  朱燕珍:我想,(如果)一个人跳下来,要是跳得不好,摔趴下了,那么好多人都会从他身上(绊倒)趴下去,跌倒。

  在她们娘俩的帮助下,20多位邻居全部安全撤离了火场。担心邻居们穿睡衣着凉,朱燕珍就和女儿一起抱出了十多件长袖衣裤让他们换上,还把小外孙的校服拿来给孩子穿。

  【说句心里话】朱燕珍:我觉得没有什么好骄傲的,但是光荣还是蛮光荣的,将来如果碰到这样的情况,我还是会帮的。

责编:居福

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错