定义你的浏览字号:

全国见义勇为模范:候选人朱生事迹(图)

CCTV.com  2009年06月17日 13:00  进入复兴论坛  来源:央视网  
专题:第二届全国道德模范评选


  

  朱生(候选人编号222),男,38岁,中共党员,黑龙江省庆安县新胜乡新胜村村民。

  他是一位普通的农民,可就是这位个头不高、话语不多的乡村汉子,却有着一腔热血,在身边乡亲遭遇生命危险时挺身而出,救人于危难之中,成了乡亲们心中的英雄。

  2004年9月19日,新胜村一名精神病患者挣脱家人的管束,狂躁地闯到街上。路边摊贩和行人见状纷纷逃跑,顿时一片混乱。这名病人趁乱从鲜菜店的窗台上摸起一把斧头,砍倒了一名惊慌失措来不及躲避的妇女,又冲向一群放学的孩子。孩子们吓得愣在路上大哭起来。这时,正在路边买菜的朱生发现这一情况,迅速迎面跑去,边跑边大喊:“你干什么,快把斧子放下,别吓着孩子!”朱生几个箭步冲到精神病患者和孩子中间,把孩子们护在身后。狂怒至极的病人挥动斧头频频砍向朱生,朱生毫无惧色,机智地左右躲闪,但右小臂依然被砍伤,鲜血直流。朱生这时心里只有一个念头:“救孩子要紧,我一定要制服他。”于是不顾自己受伤,继续躲闪但决不退却,不让病人向孩子们靠近半步。朱生找到一个空当,从背后牢牢地将病人抱住。病人更加恼怒,连踢带咬。朱生的手又被他咬破了,疼痛难忍,但朱生仍然紧紧地扣住他的腰部,消耗他的体力。几分钟后,赶来的派出所民警制服了这名病人,孩子们得救了。朱生奋不顾身勇救孩童的事迹在庆安广为传颂,赢得了人们的尊敬。

  2005年、2007年朱生两次被评为黑龙江省见义勇为先进个人,2005年被评为全国见义勇为先进个人,2007年被评为黑龙江省首届道德模范。

参与投票>>>

进入好人说吧,参与评论>>>

责编:赵文

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错