定义你的浏览字号:

全国助人为乐模范:候选人王瑷丽事迹(图)

CCTV.com  2009年06月17日 12:56  进入复兴论坛  来源:央视网  
专题:第二届全国道德模范评选

  

  王瑷丽(候选人编号105),女,52岁,天津市太阳村特殊儿童研发服务中心创办人。

  1998年,王瑷丽从一位汽车设计工程师转行创办爱婴儿童服务中心。几年下来,她不仅把事业做得越来越好,而且对儿童生活成长状态的研究兴趣也越来越浓厚。2002年,王瑷丽关注到一个特殊群体——由于父母犯罪服刑而失去监护的儿童。经过深入调查走访,2003年她毅然放弃幼儿园扩大经营规模的想法,注册成立天津市太阳村特殊儿童研发服务中心,无偿收养那些因父母犯罪服刑而无人照管的未成年人。

  6年来,她义无反顾地倾情投入到自己规划的“助人工程”之中。她出资租下近郊的一套四合院,建起太阳村。她按照从有关部门查访到的线索,费尽周折到处寻找孩子,把他们带到太阳村。随着太阳村规模的不断扩大,王瑷丽一边操持着孩子们的生活学习,一边打理公司,以保证太阳村一年20多万元的开销。很多人对她的举动不理解。面对质疑,王瑷丽没有气馁,因为她心里十分踏实。这个事业不仅有爱人和儿子的理解支持,还有那么多社会人士的声援,只要能让孩子们找到一个遮风避雨的家就足够了。

  6年来,她以博大无私的母爱,温暖感化着一颗颗曾经冷漠、孤寂的心灵。王瑷丽不仅为孩子们提供生活保障,还精心安排生活起居。针对每个孩子的特点,她潜心研究,摸索出“情景教育”的方法。她陪厌学的孩子走进课堂;她带孩子们去监狱看望父母;她在太阳村建立“种植园”作为劳动基地;她带孩子们走进蓟县山区建立“爱心小屋”,教他们学会付出,懂得分享……生活的实践使孩子们对责任和爱有了新的认识。

  6年来,她坚守“良知、责任、爱心”。她已先后收养帮助了32名在押犯的子女。现在,有4人走上工作岗位,1人考上了大学。

  王瑗丽先后被授予中国百名优秀母亲、中国十大杰出母亲等荣誉称号。

参与投票>>>

进入好人说吧,参与评论>>>

责编:赵文

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错