定义你的浏览字号:

全国助人为乐模范:候选人周世友事迹(图)

CCTV.com  2009年06月17日 12:56  进入复兴论坛  来源:央视网  
专题:第二届全国道德模范评选


  

  周世友(候选人编号136),男,56岁,中共党员,安徽省六安市金安区绿化办主任。

  从部队转业回到家乡后,周世友始终遵循“永不忘本,永感党恩”的信念。2001年底,周世友申请成为六安市金安区的贫困村——双河镇椿树村的驻村蹲点干部。蹲点期间,村里有一位叫尹德珍的村民,丈夫因患乙肝刚刚去世,自己和儿子也被传染,病情危急。周世友得知此事后立即登门查看,接着马不停蹄地赶往合肥购买药品并连夜返回。等他徒步走了十几里山路跨进尹家大门时,母子俩又惊又喜,看到周世友衣服扣子扯掉了,腿上划满了血口子,母子俩泪如泉涌。后来,周世友又四上合肥,花了近3000元钱抓药,母子俩病情终于有了好转。蹲点结束后,周世友还义务把椿树村作为自己的扶贫村,利用节假日带领群众兴修水利,修筑道路,帮助村两委干部理清发展思路,积极寻求政策支持,鼓励农民调整产业结构,扶持村里兴办集体企业,将全区的后进村变为全省社会主义新农村建设示范村。

  2002年,国家实施退耕还林政策,周世友敏锐地意识到这是帮助农民脱贫致富的一条新路。他走村串户宣传发动,面对面地教村民栽植。在退耕还林的两年里,周世友在椿树村绿化荒山坡1685亩,为村民带来了可观的经济效益。2003年,他跑资金,拉赞助,建起了拥有24间房屋的五保老人新村,使首批12位五保老人顺利入住过冬。之后,又用自家唯一的房产作为抵押,在有关部门的支持下贷款建成了全省首家自筹资金兴建的残疾人新村,村里17位残疾人从此有了自己的新“家”。

  2005年底,周世友将全国先进工作者、全省优秀军转干部的奖金全部捐献出来,加上市区有关部门的支持,在全区率先建起了一幢计生养老公寓。多年来,他还拿出工资奖金近10万元,资助贫困学生继续求学,帮助多户特困群众发展特色产业,深受当地干部群众的信赖和爱戴。

  周世友先后被评为全国先进工作者、全国优秀军转干部、全国模范公务员。

参与投票>>>

进入好人说吧,参与评论>>>

责编:赵文

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错