定义你的浏览字号:

联合国公布09年艾滋病流行报告 每年340万人患病(图)

CCTV.com  2009年11月25日 15:06  进入复兴论坛  来源:中国网  

  中国网11月24日讯 在2009年第22个世界艾滋病日前夕,《2009年全球艾滋病流行报告》暨《2010年艾滋病防治前景展望》新闻发布会举行,公布全球和区域最新艾滋病疫情估计以及疫情的流行趋势,这是定期更新的全球疫情报告首次在中国发布。联合国的艾滋病规划署执行主任米歇尔?西迪贝,中国卫生部部长陈竺,社会工作者赵春丽出席了发布会。


发布会现场

  联合国的艾滋病规划署执行主任米歇尔?西迪贝首先发言:

  今年,我们不断创新我们的工作,我们现在要做的工作就是要发布一个新的报告,就是预防前景的展望。我们在这个报告里面采用了对数据的应用,根据科学性,使我们能够共享一些重要的信息,使得我们把这些报告给人们的时候,使人们能够了解在各个不同计划中的执行情况,这个报告主要有四个方面。

  首先是现状,现在全球有340万人一年要患艾滋,去年死亡了200万人,这是全球当前艾滋病流行的状况。

  第二个信息是在过去的八年里边,我们取得了很大的进展,这是首次以来我们发现的 新的感染在全球降低了17% ,在南非撒哈拉以南的地区有很大的进展,他和08年相比降低了40万,在亚洲也取得了很大的进展,在中国上午的报告我们已经看到,在去年到今年的新感染的人数已经下降,这种联合的防治的计划已经产生了一些效果,另外一些数据也是很重要的。另外我们全球人数死亡在过去的五年里面已经下降了很多。

  我们在各种不同项目计划的支持下,取得了很大的进展。在过去的五年里面,接受治疗的人群提高了10倍,而且死亡率降低了18%,我们已经通过治疗,挽救了290万人名,在博茨瓦纳在过去的几年里面,他们采用了普遍可及的方案,死亡人数下降了一半,这是一个非常关键的数据。我还想补充一下,我们虽然已经取得了比较多的进步,但我们进步的步伐还是使我们赶不上发病的速度。我们每天还有7400人被感染,每两个人接受治疗的话,就会有五个人被新的感染,这就表明我们要确保,我们要完全的改变我们响应方面的速度,我们要更重视能够取得最高效果的工作。

  第三方面,在这个报告里面和大家分享的内容就是,我们在考虑一个非常重要的方面,我们发现在各个国家流行病的情况在有一些变化。在中国我们已经意识到在过去几年以前, 我们的艾滋病预防主要是用毒者,新的数据表明去年32%的新感染者就是男性行为者,40%是来自于异性的性行为,这就表明通过性行为的传染占了70%以上。 这是一个很重要的数据,我们在预防的时候要考虑这些因素。

  不仅在中国,在南非这些地方也有一些变化。我们看到在南非流行病也影响到稳定的性伴侣,尤其是25岁以上的已婚人群,或者是具有稳定关系的伴侣关系的人们。在莱索托,10%的人里面有一个稳定性伴侣的人会感染艾滋病。在东欧,去年新感染率大概17%是用药者,但是,每天给大家治疗的预算只有十个美分还不到,因此在这里我们要进行预防的话是很难做到的。在其他一些地区,我们的目标并没有锁定在高风险里头。


中国互联网新闻中心副主任王晓辉现场提问

  最后,我们这个报告是一个非常不平衡的流行病, 去年,在新的HIV感染数里面,97%以上是出生在发展中国家,和艾滋病相关的死亡大概是98%,出现在发展中国家,他们缺乏的一些医疗信息,而且也缺乏治疗。 90%新的感染率儿童的感染都在南非,另外还有一些惩罚性的法律使得高危人群很难获得医疗的服务,我们希望这种作为普遍可及的医疗关怀和支持,这些法律对我们构成了障碍,我想这些大部分国家,我们要跟他们协调,使得这些所有高危人群能够获得治疗。

  相关链接:

责编:赵文

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错