定义你的浏览字号:

北极海底藏甲烷定时炸弹或加剧全球变暖

CCTV.com  2010年03月25日 14:48  进入复兴论坛  来源:中国网络电视台  

  科学家最新研究发现,全球变暖导致北极海底冰冻层开始融化,而冰冻层融化正导致更多比二氧化碳厉害20倍的温室气体——甲烷被释放出来,会大大加剧全球变暖的速度,从而导致更多甲烷被释放,而在地球历史上,甲烷的突然大量释放曾导致物种的大规模灭绝!

  这一令人震惊的消息23日率先被一英国媒体披露出来。媒体惊呼,北极埋着一颗“甲烷定时炸弹”!

  冰冻层解冻释放甲烷

  目前,一艘载有多国科学家的俄罗斯科考船正在北极进行环境考察,这艘科考船已经沿着俄罗斯北部海岸行走了一圈。参与这一研究的科学家发现,全球变暖影响北极的程度已超出了人们的想象。

  随着北极海底永久冰冻层的解冻,数以百万吨计的甲烷正在被释放到大气中,由于在导致温室效应方面,甲烷的破坏性是二氧化碳的20倍。所以科学家担心,北极海底甲烷的释放将大大加重地球上本已经十分严重的温室效应。

  物种将大规模灭绝?  

  科学家认为,甲烷在大气中的含量至关重要,因为甲烷气体的突然大量释放在地球历史上曾造成过全球温度的突然升高、气候的急剧变化甚至是物种的大规模灭绝。

  最近几天来,科考船上的研究者多次看到甲烷气泡不断顺着“甲烷通道”冒出北极海面。

  科学家认为,上一个冰纪形成的永久冰冻层,本来是充当防止气体从海面逃逸的“盖子”,而如今,随着冰冻层的解冻,盖子已经捂不住海底气体的外逸。

  全球变暖的恶性循环

  科学家检测到,在覆盖西伯利亚大陆架方圆上万英里的地区,大气中的甲烷浓度非常高,有时达到平常值的100倍。

  据科学家估计,北极冰层下储存的甲烷比全球煤炭储藏总量中的碳还要多。由于目前北极变暖的速度超过了其他地方的速度,科学家十分担心这些海底甲烷的稳定性。

  鉴于甲烷在导致温室效应方面的破坏性是二氧化碳的20倍,科学家忧虑,甲烷的释放会导致全球气温升高,加剧全球变暖,而这一过程又会导致更多甲烷被释放,从而进一步加剧全球变暖,造成恶性循环。

  领导这次北极探险的瑞典科学家奥尔简·古斯塔夫森已将这一情况写入北极地区考察报告——《2008西伯利亚大陆架国际研究》,即将由美国地球物理学协会发表。

  近几十年来,北极地区平均温度上升了4摄氏度,北冰洋冰层融化速度加快,冰层在大量消失。

  相关资料

  地球上的甲烷

  本报综合报道 甲烷是最简单的有机化合物,是一种没有颜色、没有气味、极难溶于水的可燃性气体,比空气轻。甲烷和空气形成适当比例的混合物,遇火花会发生爆炸。

  植物和落叶都产生甲烷,而生成量随着温度和日照的增强而增加。另外,植物产生的甲烷是腐烂植物的10到100倍。由于历史的原因,大量甲烷聚集在北极冰层下,像一个盖子一样盖住甲烷,令其不再参与大气循环。

  跟二氧化碳一样,从工业革命开始,大气中的甲烷浓度开始大量增加。人类活动包括石油和天然气的钻探以及农业等加剧了甲烷在大气中的含量。

  过去10年间,大气中的甲烷浓度没有增加,有分析称,可能归功于俄罗斯石油钻探技术的改善。但是,去年,科学家发现全球甲烷浓度出现10年来的首次增加,而且今年有进一步增加的迹象。

  好消息是,甲烷可以很快被环境分解,平均12年就可以被分解完,而同量的二氧化碳的分解需要100年。坏消息是,人类目前并不清楚北极冰盖下的甲烷储藏会给地球带来什么。科学家担心,其造成全球变暖的程度将大大超过预期。

责编:孙立东

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报