定义你的浏览字号:

“地球一小时”象征性意义大 关爱地球仍不够

CCTV.com  2010年03月25日 11:46  进入复兴论坛  来源:中国网络电视台  

  民间环保象征性意义大于实际意义

  广州“公益新概念”组织负责人陈宇辉先生认为,“地球一小时”的象征性意义大于实际意义。“我关注这个活动已经两三年了,声势一年高过一年。今年全球将有几千万人同时关灯,发出的集体声音是很响亮的。”

  对于一些民众对活动效果的质疑,陈先生认为公民关灯只是表达诉求和心愿的一种手段,而关一小时灯究竟能节省多少能源是次要的,“关灯代表的是民众对环境问题的关注,以及解决问题众志成城的决心。”

  “虽说举手之劳,但很多人如果当晚确实有事要用电,公益环保组织决不会强迫谁去参与活动。”陈先生觉得民间组织的力量是有限的,即使组织再多的人参与“熄灯”活动也难以实际解决环保问题,而真正阻止全球变暖需要政府部门的重视和资金的投入。

  中山大学社会学系老师裴谕新认为,沙尘暴、雪灾、大旱等各种各样的恶劣自然灾害,目前正引起人们的普遍反思,在全球如此,在中国更是如此。“虽然一小时对于节能来说,是九牛一毛的,但是他提醒每一个人关注全球气候变暖,环保节能等话题。”

  同时裴谕新认为,电灯、电视、电脑等科技进步的产物,让人与人之间的交流出现了异化倾向,“关灯一小时,停止一切电器,我们能做什么?和家人聊天,出去散散步看看风景,从快节奏的生活中解放出来,更多的关注到人与人的交流和沟通,这一意义与环保节能同等重要。”

  网上环保,弹赞不一

  有关“地球一小时”的讨论成了网上的热点话题。持赞许态度的网友占大多数,“阻止气候变暖!”“保护我们共同的家园!”各个门户网站上都充满了这样的呼号。“明晚我还是准备关掉所有的电器,利用这一小时和老妈一起出去散步看星星。”很多网友热烈讨论着当晚的活动,散步看星星和吃烛光晚餐成了众多网友的首选。

  然而,冷眼旁观的网友也并不少见。天涯网友“佩刀小方”指出集体熄灯一小时并不能真正节约燃煤,缓和气候变化。他分析,“我们国家大约85%的电力来自火电厂。火电厂锅炉开起来就不会轻易停下,集体熄灯一小时,不过是让发出的电白白浪费,因为电厂不会也不可能为这一小时的电力需求波动来降低机组能耗。何来减少碳排放?”

  另一位天涯网友“牛四”表示,不仅发电排碳不会减少,很多人会点蜡烛,产生的二氧化碳反而更多,“很讽刺!”也有电力专业的网友认为这种熄灯形式有安全隐患,“这样做会对电力电网产生强烈影响,电网震荡不知道各变电站能不能承受。熄灯一个小时后大家一起开灯,不知道能不能烧了变压器。”

  对于不同意见,活动的拥护者们指出:“光靠一次一小时的熄灯可能并没有明显效果,只有通过更加普遍的节约行为,才能改变气候异常。依次熄灭的灯光,最重要的意义在于增加普通公众的环保意识。” “地球一小时”在全球

  “地球一小时”活动首次于2007年3月31日晚间8点在澳大利亚悉尼市展开,当晚,悉尼约有超过220万户的家庭和企业关闭灯源和电器一小时。

  随后,“地球一小时”从这个规模有限的开端,以令人惊讶的速度很快席卷了全球。迄今为止,共有来自81个国家和地区的2400个城市参与活动,这个数字每天还在不断地攀升中。

  昨日晚8时30分至9时30分,全世界迄今为止最壮观的集体活动“2009 地球一小时”举行。

  位于新西兰东岸查塔姆群岛上的柴油发电机在20:30首先关闭,随后,这场全球上千个城市的“关灯接力”从新西兰起,传递到亚洲的悉尼,首尔,上海,北京,保定,香港,吉隆坡,马尼拉,新加坡,曼谷,雅加达,孟买和新德里,之后传向欧洲和美洲。

  巴黎在“地球一小时”活动中熄灭几个世界闻名建筑的灯光,其中包括埃菲尔铁塔。而在希腊,成千上万的雅典人将一起参加地球一小时,以表达他们对减缓全球变暖的支持。

  纽约、华盛顿、里约热内卢、布宜诺斯艾利斯、芝加哥、墨西哥城和拉斯维加斯等美洲的各大城市在久违的星光下共同发表他们对环保的心声。 英格兰国家足球博物馆、世界上最高的酒店迪拜塔、多伦多的加拿大国家电视塔、莫斯科的联邦大厦以及位于罗马的意大利共和国总统的官邸奎里纳勒宫,香港维多利亚码头的标志性建筑都熄灯一小时。

 

 

【公益文明其他热点专题链接】

                   

>>>点击进入<<<                            >>>点击进入<<<

                          

>>>点击进入<<<                             >>>点击进入<<<

责编:孙立东

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报